Среда, 20.09.2017, 06:44
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Меню сайта
Категории раздела
Случайное фото
Реклама
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода
Волжский Терем
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Народные промыслы города Городец


Городецкая глухая резьба по дереву


Над художественной резьбой работали целые поколения резчиков-кустарей. Веками вырабатывались вкусы и стили, складывалась орнаментика.
В городецкой глухой резьбе воплотилась богатая фантазия мастеров. Красиво и тонко сделанные рисунки изображали листья дикого цикория и одуванчика, виноградные лозы с тонкими усами побегов и тяжёлыми гроздьями ягод, фантастических цветов, которых нет в природе.

Неизвестные резчики работали наугад, полагаясь только на своё художественное дарование, а инструментами в их руках были всего-навсего – стамеска и долото.
В Городецком краеведческом музее широко представлено искусство городецких резчиков.

Там стоит горка, вся покрытая затейливой городецкой глухой резьбой, сделанной мастером Токаревым-Казариным. Будучи сапожником, он эту вещь изготовил в XIX веке в свободное время от работы. В музее также экспонируется ткацкий станок, украшенный глухой резьбой, часть дуги с изображением растительной гирлянды, донце И.А.Мазина из деревни Курцево и другие наглядные предметы художественного мастерства городецких умельцев.

В Городце сохранились целые улицы домов, покрытых кружевом резьбы. Например, архитектурная глухая резьба разместилась по фронтону и карнизу дома №8 на улице Набережная Революции. В центре лобовой доски – две сказочные птицы, поддерживающие раму с датой постройки дома – 1864 г.

Красиво и убранство дома №60 по ул.Горького. Здесь глухая резьба находится на карнизе, где изображены два улыбающихся льва и грустные русалки. Лобовая доска и наличники разукрашены густым орнаментом.

Городецкая глухая резьба удобно уселась на фронтонах зданий, на причалах и карнизах. Руки талантливых резчиков выдалбливали самые разнообразные фигурки на домах, словно украшены тонким кружевом, причём резьба не повторяется, на каждом доме она своя, имеет свой сюжет.

В Городце, в его старой части, во многих деревнях, как-то: в Мельникове, Шарыпове, Ягодно-Лесном, в Лазареве и других, – глухая резьба сохранила свой вид высокого народного искусства. Знаменитый Московский художник И.С.Глазунов, посетивший Городец, высоко оценил глухую городецкую резбу, сказав: «Нет на земле другого такого города, столь богатого изумительной резьбой. Много сокровищ хранит Городецкий музей» [Илья Глазунов. Дорога к тебе. Из заметок художника. - Журнал «Молодая гвардия», №10 и 12, 1965. №6, 1966].

Если городецкая роспись в настоящее время вышла на широкую дорогу, стала поступать на экспорт, стала самобытным народным искусством, которое расцветает на фабрике «Городецкая роспись», то городецкая глухая резьба, забытая и утраченная, постепенно возрождается, осваиваются традиции старых мастеров-резчиков в экспериментальном цехе фабрики. Здесь же работают над поисками новых особенностей стиля и формы.

Резчики-художники Логинов Михаил Антонович (умер – «ВП») и Колов Андрей Яковлевич и другие понимают, что для того, чтобы следовать старым традициям, необходимо осознать и проанализировать всю систему художественных образов и приемов изобразительного искусства. Они стремятся к тому, чтобы стамеской и ножом делать всё в чисто русском вкусе, не искажая народное искусство.
У каждого резчика создается свой стиль, свой манера. М.А.Логинов, например, стремится к рельефной резьбе с ярко выраженным фоном. Его резьба делается мягче, включает в изделия рисунок с простым, но занимательным сюжетом. Например, мастер-старик стоит у своего дома, держит в руках донце, а в ногах лежит топор. Это бытовая картинка выглядит весьма оригинально и художественно.
Михаил Антонович родился в Городце в 1946 году. У него ещё в детстве зародилось желание быть мастером резьбы. Перед глазами любознательного мальчика, внука знатных учителей Богдановых, каждый день стояли деревянные рисунки, украшавшие многие дома Городца.

В январе 1970 года Михаил Антонович начал работать на фабрике «Городецкая роспись». Новые экономические условия в нашей стране заставляют резчиков фабрики «Городецкая роспись» изыскивать пути и способы сбыта продукции.

С каждым годом удельный вес городецкой резьбы становится всё больше и больше в экономике нашего района, спрос на изделия художников-резчиков увеличивается.

У резчиков фабрики «Городецкая роспись» в новых условиях современной жизни появились мастера-конкуренты, которые также работают над проблемой возрождения глухой городецкой резьбы.
Павел Григорьевич Швецов – один из молодых художников-резчиков творческой группы при кооперативе «Строитель», где председателем – Юрий Константинович Спирин.

П.Г.Швецов родился в 1960 году, окончил 10 классов, поступил в институт, но был призван на службу в армию. Там в свободные часы приобщился к резьбе, оформлял красный уголок, делая красиво вырезанные поделки.

Приехав в Городец, он пристально стал изучать резьбу на фронтонах домов, на карнизах, на "итальянских” окнах в старой части нашего города, часто ходил в краеведческий музей, читал литературу.
Павел Григорьевич показал кухонный набор на мотивы русских народных сказок. Очень сильное впечатление производит сова – символ мудрости, мифические львы – символ силы в старой русской классической компоновке.

В беседе затронули вопросы о перспективах его творчества. – В идеале, – сказал Павел Григорьевич, – мне захотелось бы порадовать людей своей резьбой – я хочу попробовать взять элементы итальянской школы, которая ближе к русским мастерам, учиться у старых русских мастеров, которые превосходят все европейские школы своей самобытностью, своей техникой, мифологизмом, стремлением быть ближе к природе, свободе поиска, индивидуальностью каждого мастерства.

За последние годы в наших деревнях много строится новых домов. И почему бы не украшать их городецкой глухой резьбой?
Заканчивая разговор о городецкой резьбе, богато осевшей на домах маленьких, узких улиц в исторической части города, мы снова любуемся красотой народного искусства, вспоминая слова Олега Широких, нашего местного поэта:

А у нас, в Городце, – его высочество,
При избе ль, при крыльце – чудо зодчество.


Галочкин Н.М. Городец — город мастеров. Рассказы краеведа. — Городец, социально-культурное управление администрации Городецкого района, 1993.

Смотреть фотографии Городецкой глухой резьбы